Pâncreas
O Pâncreas mede 10
polegadas e localiza-se atrás do estomago no lado esquerdo do corpo. Seus
formato é parecido com p de um ginno com uma cabeça e u,a cauda longa.
A cabeça é achatada
no intestino, dentro do qual o estomago esvazia os alimentos parcialmente
digeridos. O pâncreas também e conectado ao fígado e ao intestino.
O pâncreas produz
químicos chamados enzimas. Estas são essenciais a digestão dos alimentos, pois
os quebram em partículas bem pequenas glândulas no pâncreas e depois, circulam pelo
órgão dentro da primeira parte do intestino.
Os sucos digestivos produzidos
no pâncreas não são ativos ate que tenham alcançado o intestino. As principais
enzimas produzidas pelo pâncreas são a amilase, importante na digestão dos carboidratos
(alimentos, como pão e batatas), a tripsina, que digere proteína (desde carne,
queijo, leite e legumes como grãos) e a lípase, que digere a gordura.
O pâncreas é uma
glândula digestiva de secreção interna e externa, de mais ou menos 15cm de
comprimento e de formato triangular, localizada transversalmente sobre a parede
posterior do abdome, na alça formada pelo duodeno, sob o estomago.
A secreção externa
dele é digerida para o duodeno pelos canais de Wirsung e de Santanni.
O pâncreas exócrino
secreta enzimas digestivas, reunidas em estruturas denominadas ocinos os acimos
pancreáticos estão ligados através de finos condutos, por onde sua secreção é
levada ate um condutor maior, que desemboca no duodeno durante a digestão.
Professores alunos
modelos de avaliação Artigo Google acadêmico.
WWW.portalsaofrancisco.com.br/alf/corpohumanositemadigestivo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário